15.03.2021

Geschafft! Katholische Kita Purzelbaum erhält die Auszeichnung "Haus der kleinen Forscher"

Das „Haus der kleinen Forscher“ wurde 2006 in Berlin mit Unterstützung des Bildungsministeriums und Vertretern der Wirtschaft ins Leben gerufen. Ziel der Initiative ist es, bundesweit die frühkindliche Bildung für Mädchen und Jungen im Bereich Naturwissenschaften und Technik zu fördern.

Die Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ stellt mittlerweile bundesweit die größte Bildungsinitiative dar. Sich eigenständig gründende und finanzierende Netzwerke bilden die Basis. Mit dem 2008 gegründeten „Regionalen Netzwerk Main-Kinzig“ haben alle Kitas und seit 2012 auch die Grundschulen des Main-Kinzig-Kreises die Möglichkeit, sich zum „Haus der kleinen Forscher“ zu qualifizieren und damit Teil dieser Initiative zu werden. Getragen wird das „Regionale Netzwerk Main-Kinzig“ von der Volkshochschule der Bildungspartner Main-Kinzig GmbH.

Als das Netzwerk gegründet wurde, konnte zwar noch niemand ahnen, einmal zur größten Bildungsinitiative Deutschlands zu gehören, alle Beteiligten waren jedoch von Anfang an von der dem Hessischen Bildungs- und Erziehungsplan entsprechenden Pädagogik sowie den Kompetenzen fördernden Inhalten überzeugt. Mittlerweile ist das Netzwerk auf über 114 Kitas und Grundschulen als „Häuser der kleinen Forscher“ angewachsen, auf die die Volkshochschule, so Dr. Corina Zeller (Fachbereichsleitung Frühe Pädagogik) bei der Zertifizierung, sehr stolz ist. Zur nachhaltigen Qualifizierung der pädagogischen Fach- und Lehrkräfte und zur Zertifizierung der Kitas und Grundschulen, so Zeller, gehöre der Besuch von jährlich zwei der vielfältigen Workshops, die im Rahmen des „Hauses der kleinen Forscher“ angeboten werden. Diese können im Bildungshaus in Gelnhausen oder auch im Familienzentrum Nidderau besucht werden. Die pädagogischen Fach- und Lehrkräfte bieten Kindern die Möglichkeit zum regelmäßigen Forschen. Im Vordergrund stehen die forschende Haltung der Kinder sowie deren Unterstützung durch die Fachkräfte.

Diese forschende Haltung hat die Katholische Kita „Purzelbaum“ sowohl im Alltag als auch anhand ihres eingereichten Projektes bewiesen: „Stark wie ein Baum“. Neben einer Urkunde und der Plakette, die die Einrichtung als "Haus der kleinen Forscher" ausweist, erhielten die Vertreterinnen der Einrichtungen noch Samentütchen mit Kräuter- und Kornblumensamen, damit, so Zeller, auch das Engagement weiterhin erblühen könne.

Alle Einrichtungen, die sich für das „Haus der kleinen Forscher“ interessieren, sind auch weiterhin zum Schnuppern in dem Basisworkshop „Wasser und Luft“ am 08. Juni 2021 in Gelnhausen herzlich willkommen. Wer bereits früher einen Eindruck von der Pädagogik erhalten will, dem sei die dreitägige Fortbildung „Technik entdecken – mit dem Hessischen Bildungs- und Erziehungsplan,“ die am 09.03.2021 startet, empfohlen. Weitere Informationen hierzu finden sich im vhs-Programm oder unter junge-entdecker@bildungspartner-mk.de.

Gruppe der Katholischen Kita Purzelbaum mit Pfarrer Ingo Heinrich, Leiterin Claudia Scharlau (Zweite von rechts) und Team und Dr. Corina Zeller (Bildungspartner Main-Kinzig GmbH) (von links)