Sprungziele
Seiteninhalt
12.05.2021

Frühstücken Sie doch mal fair!

Beispielbild Faires Frühstück
Beispielbild Faires Frühstück

Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger,

vom 14. bis zum 23. Mai 2021 ist wieder „Fair in den Tag“ angesagt - die Fairtrade Frühstückskampagne geht in die nächste Runde.
Zwei Wochen lang ruft Fairtrade Deutschland Verbraucherinnen und Verbraucher dazu auf, Fairtrade-Produkte auf den Frühstückstisch zu stellen und so die Vielfalt der Fairtrade-Produkte zu entdecken.

Denn mit Fairtrade lässt sich ein üppig gefüllter Frühstückstisch decken, von Kaffee, Kakao, Honig und Schokoaufstrich bis hin zu Bananen und Saft.
Und doch haben diese Produkte alle eins gemein: Sie verbessern die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Produzentinnen und Produzenten im Ursprung.

Gemeinsam mit der Rodenbacher Fairtrade-Steuerungsgruppe möchte ich Ihnen ein leckeres Rezept vorschlagen, um Ihren Tag fair zu starten.
Fair gehandelten Produkte erhalten Sie unter anderem im Eine Welt Laden in Rodenbach. Probieren Sie es aus:

Rezept für Kokos-Pfannkuchen mit Fairtrade Bananen und Schoko Topping

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:

4 EL Fairtrade-Kokosmehl
8 Eier
320 ml Kokosmilch oder Vollmilch
2 TL Backpulver
Etwas Fairtrade-Kokosöl
4 Fairtrade-Bananen
Nach Belieben Fairtrade-Schokolade
Nach Belieben Agaven Dicksaft

Zubereitungszeit:

10 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  • Eine beliebige Menge an Fairtrade-Schokolade klein hacken oder raspeln.
  • Fairtrade-Kokosmehl mit der Milch, den Eiern und Backpulver in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermengen, bis ein ebenmäßiger Teig entstanden ist.
    Tipp: Achtung, die TL Backpulver sollten nicht gehäuft sein.
    Zu viel davon führt nämlich dazu, dass der Teig stark aufgeht.
    Also lieber etwas weniger als zu viel nehmen.
  • Ein wenig Fairtrade-Kokosöl in einer Pfanne erhitzen.
    Mit einer Suppenkelle eine Portion Teig in der Pfanne verteilen und solange von einer Seite backen lassen, bis der Teig sich vom Boden löst.
    Dann wenden und von der anderen Seite backen lassen.
    Vorgang für den gesamten Teig wiederholen.
  • Gehackte Fairtrade-Schokolade auf die noch warmen Pfannkuchen verteilen.
    Fairtrade-Bananen in dünne Scheiben schneiden und auf die mit Fairtrade-Schokolade verzierten Pfannkuchen legen.
    Wer es noch schokoladiger mag: Das Ganze nach Belieben mit der übrigen gehackten Fairtrade-Schokolade dekorieren oder alternativ mit Agaven Dicksaft versüßen.

Lassen Sie es sich schmecken!

Ihr
Klaus Schejna
Bürgermeister

Seite zurück Nach oben